Springe zum Inhalt

Impressum – Datenschutzerklärung

Impressum und Erklärung bzgl. Datenschutz – Grundverordnung DSGVO

  • Dies ist die Website des Vereins “Initiativkreis Oberes Wiesental e.V.” (zukünftig IOW genannt) mit der Website-Adresse http://www.i-o-w.org
  • Die Website dient der Darstellung der Aktivitäten der Mitgliedsunternehmen des IOW oder des IOW als Verein in einzelnen Blogbeiträgen. Diese werden stets gekennzeichnet, indem die Urheber von Texten und Bildern genannt werden
  • Es finden keinerlei geschäftliche oder unternehmerische Abwicklungen über diesen Webauftritt statt. Daher gibt also weder Kunden noch Mitarbeiter noch Lieferanten oder entsprechend erfasste Daten.
  • Bei Bildern, die in den einzelnen Blogbeiträgen veröffentlicht sind, liegt von den Abgebildeten –  sofern erkennbar – eine schriftliche Genehmigung zur Veröffentlichung vor
  • Bei Fremdabbildungen ist stets die Urheberschaft angegeben; sollten die Bilder auf gewerbliche Websites verlinken, geschieht dies nicht zum Zwecke der Verkaufsförderung beim genannten Linkeigner, sondern zur Dokumentation von entlehnten Bildern oder Zitaten. Siehe auch Punkt 4.
  • Siehe des weiteren Punkt 6. zum Thema Datenschutz.

 

1. Verantwortlich gem. § 5 TMG und § 55 Abs. 2 RStV ist der

Initativkreis Oberes Wiesental e.V.

eingetragen beim Amtsgericht Schönau/Schwarzwald unter VR 243

 

 

 

 

2. Inhalte
Es wird keinerlei Gewähr für die Erreichbarkeit, Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen und Inhalte übernommen. Haftungsansprüche gegen den Betreiber dieser Internet-Präsenz, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen und Inhalte dieser Internet-Präsenz verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden durch den Betreiber dieser Internet-Präsenz vorliegt.
Alle Angebote dieser Internet-Präsenz sind freibleibend und unverbindlich. Der Betreiber dieser Internet-Präsenz behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Internet-Präsenz oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.
Die Gelegenheit zur Kommentierung der auf diesem Blog veröffentlichten Artikel soll eine Diskussion ebenjener ermöglichen. Die Kommentare geben die Auffassung der jeweils kommentierenden Person wieder und entsprechen nicht notwendigerweise der Meinung der Betreiber dieser Internet-Präsenz. Das Recht zur Löschung oder Bearbeitung von Beiträgen und Kommentaren behält sich der Betreiber der Internet-Präsenz ausdrücklich vor.

 

3. Direkte und indirekte Verweise (Links) zu anderen Internet-Seiten
Bei Verweisen auf fremde Internetseiten, die außerhalb des Verantwortungsbereiches unserer Internet-Präsenz liegen, würde eine Haftungsverpflichtung ausschließlich in dem Fall in Kraft treten, in dem wir von deren Inhalten Kenntnis hatten. Wir erklären daher ausdrücklich, dass zum Zeitpunkt der Setzung eines Verweises die betroffenen fremden Seiten frei von illegalen Inhalten waren. Da aber von unserer Seite keinerlei Einfluss auf deren aktuelle und zukünftige Gestaltung und Inhalte besteht, distanzieren wir uns hiermit ausdrücklich von allen Gestaltungen und Inhalten, die nach der Setzung des Verweises geändert wurden. Diese Feststellung gilt für alle innerhalb des eigenen Internetangebotes gesetzten Links und Verweise sowie für Fremdeinträge in den von uns eingerichteten Bereichen, die solche Fremdeinträge unterstützen. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung solcherart dargebotener Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Homepage, auf welche verwiesen wurde, nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweist.
Im Übrigen kann nicht für die Richtigkeit der Links/Verweise und anderen Angaben auf dieser Internet-Präsenz garantiert werden.

 

4. Urheber- und Kennzeichenrecht
Der Betreiber dieser Internet-Präsenz ist bestrebt, in allen Publikationen die Urheberrechte der verwendeten Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zu beachten, selbst erstellte Grafiken, Tondokumente und Texte zu nutzen oder auf lizenzfreie Grafiken, Tondokumente und Texte zurückzugreifen. Alle innerhalb des Internetangebotes genannten und ggf. durch Dritte geschützten Marken- und Warenzeichen unterliegen uneingeschränkt den Bestimmungen des jeweils gültigen Kennzeichenrechts und den Besitzrechten der jeweiligen eingetragenen Eigentümer. Allein aufgrund der bloßen Nennung ist nicht der Schluss zu ziehen, dass Markenzeichen nicht durch Rechte Dritter geschützt sind!
Für alle Inhalte der Internet-Präsenz – Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte – sowie für das Seitenlayout liegt das Copyright bei dem jeweiligen Autor bzw. Künstler, auch wenn der Ursprung in einigen Fällen nicht zurückverfolgt werden kann. Alle Rechte vorbehalten. Ihre Verwendung ist ausschließlich für private und nicht kommerzielle Zwecke gestattet. Jede Vervielfältigung oder Verwendung der Inhalte in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen ist ohne ausdrückliche Zustimmung des jeweiligen Autors nicht gestattet. Ebenso ist die Darstellung von Inhalten dieser Internet-Präsenz in dem Frame einer fremden Site oder das Darstellen als eigene Information grundsätzlich untersagt. Sollte von Seiten des Betreibers dieser Internet-Präsenz eine Verletzung von fremden Urheberrecht oder sonstiger Rechte unwissentlich begangen worden oder vermutbar sein, wird um einen Hinweis über das Kontaktformular gebeten. Bei tatsächlichem Bestehen einer Verletzung wird diese dann umgehend beseitigt. Das zeitaufwändigere Einschalten eines Anwaltes zur Erstellung einer für den Dienstanbieter kostenpflichtigen Abmahnung entspricht nicht dessen wirklichen oder mutmaßlichen Willen. Die Kostennote einer anwaltlichen Abmahnung ohne vorhergehende Kontaktaufnahme mit dem Betreiber dieser Internet-Präsenz wird daher im Sinne der Schadensminderungspflicht als unbegründet zurückgewiesen.

Soweit Bilder dieser Internet-Präsenz mit der Quellangabe xyz versehen sind, handelt es sich um zur Verfügung gestellten Bildern der genannten Fotografen  xyz

Das Copyright für veröffentlichte, von uns erstellte Objekte bleibt allein bei den Betreibern bzw. den Autoren dieser Internet-Präsenz. Eine Vervielfältigung oder Verwendung solcher Layouts, Grafiken, Tondokumente und Texte in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen ist ohne ausdrückliche Zustimmung des jeweiligen Autors nicht gestattet.

 

5. Zugesandte Beiträge und Muster
Selbstverständlich freuen wir uns über Anregungen und Beiträge zu dieser Internet-Präsenz. Für jede Art von nicht abgesprochener Zusendung kann aber keine Berücksichtigung zugesagt und keinerlei Haftung übernommen werden. Dies gilt für jegliche Art von zugesandten Materialien und Medien.

 

6. Datenschutzerklärung
Wir nehmen den Schutz der persönlichen Daten unserer Besucher sehr ernst und halten uns an die Regeln der Datenschutzgesetze (DSGVO). Die nachfolgende Erklärung gibt einen Überblick darüber, welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden und in welchem Umfang diese Daten Dritten zugänglich gemacht werden.

 

6.1. Welche personenbezogenen Daten gesammelt werden und warum
Allgemeines

Selbstverständlich erfassen und speichern wir solche Informationen, die hier in diesem Blog eingegeben oder uns in sonstiger Weise übermittelt werden. Das betrifft etwa Kommentare, Namen, E-Mail-Adressen und URLs, die in die entsprechenden Kommentarfelder eingetragen werden. Die Richtigkeit der Angaben werden in keiner Weise überprüft, die Verwendung von Pseudonymen, Künstlernamen etc. ist möglich. Wir weisen darauf hin, dass Name, angegebene Webseite und Kommentare für jeden Benutzer der Seite einzusehen sind. E-Mail-Adressen werden hingegen nicht öffentlich angezeigt. Daten werden auch erfasst und gespeichert, wenn E-Mails an uns gesendet werden. Solange keine rechtswidrigen Inhalte vorliegen, vorstehend nichts anderes vereinbart wurde oder wir nicht durch gesetzliche Regelungen zur Herausgabe der Daten verpflichtet werden, werden wir die Inhalte der an uns gesendeten E-Mails sowie sonstige erfasste Daten nicht ohne Zustimmung der Betroffenen an Dritte weitergeben. Jedoch können wir für die Offenlegung von Daten aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unberechtigtem Zugriff durch Dritte keine Verantwortung oder Haftung übernehmen.

 

6.1.1. Datenverarbeitung & Statistiken

In den unvermeidlichen Serverstatistiken werden automatisch solche Daten gespeichert, die ein Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

* Browsertyp/ -version
* verwendetes Betriebssystem
* Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
* Hostname des zugreifenden Rechners (IP Adresse)
* Uhrzeit der Serveranfrage.

Diese Daten sind für uns in der Regel nicht bestimmten Personen zuzuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht.


6.1.2. Kommentare

Wenn Besucher Kommentare auf der Website schreiben, werden die Daten gesammelt, die im Kommentar-Formular angezeigt werden, außerdem die IP-Adresse des Besuchers und der User-Agent-String (damit wird der Browser identifiziert), um die Erkennung von Spam zu unterstützen.

Anstatt Namen können auch Pseudonyme verwendet werden.

Aus der E-Mail-Adresse kann eine anonymisierte Zeichenfolge erstellt (auch Hash genannt) und dem Gravatar-Dienst übergeben werden, um zu prüfen, ob dieser benutzt wird. Die Datenschutzerklärung des Gravatar-Dienstes findet sich hier: https://automattic.com/privacy/. Nachdem ein Kommentar freigegeben wurde, ist ein Profilbild, sofern vorhanden, öffentlich im Kontext des Kommentars sichtbar.

 

6.1.3. Medien

Wer als registrierter Benutzer Fotos auf diese Website lädt, sollte vermeiden, Fotos mit einem EXIF-GPS-Standort hochzuladen. Besucher dieser Website könnten Fotos, die auf dieser Website gespeichert sind, herunterladen und deren Standort-Informationen extrahieren.

 

6.1.4. Kontaktformulare
Cookies

Wer einen Kommentar auf unserer Website schreibt, gibt eine Einwilligung, Namen, E-Mail-Adresse und Website in Cookies zu speichern. Dies ist eine Komfortfunktion, damit nicht, wenn ein weiterer Kommentar geschrieben wird, all diese Daten erneut eingeben werden müssen. Diese Cookies werden ein Jahr lang gespeichert.

Falls der Kommentator ein Konto hat und sich auf dieser Website anmeldet, wird ein temporäres Cookie gesetzt, um festzustellen, ob der Browser des Kommentators Cookies akzeptiert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird verworfen, wenn der Browser geschlossen wird.

Wenn man sich anmeldet, werden einige Cookies eingerichtet, um Anmeldeinformationen und Anzeigeoptionen zu speichern. Anmelde-Cookies verfallen nach zwei Tagen und Cookies für die Anzeigeoptionen nach einem Jahr. Falls man bei der Anmeldung „Angemeldet bleiben“ auswählt, wird die Anmeldung zwei Wochen lang aufrechterhalten. Mit der Abmeldung aus dem Konto werden die Anmelde-Cookies gelöscht.

Wenn man einen Artikel bearbeitet oder veröffentlicht, wird ein zusätzlicher Cookie im Browser des Autors gespeichert. Dieser Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und verweist nur auf die Beitrags-ID des Artikels, der gerade bearbeitet wird. Der Cookie verfällt nach einem Tag.

 

6.1.5. Eingebettete Inhalte von anderen Websites

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z. B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte.

Diese Websites können Daten über Besucher sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und die Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive der Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls der Besucher ein Konto hat und auf dieser Website angemeldet ist.

 

6.2. Analysedienste

6.2.1. Mit wem Besucherdaten geteilt werden

Diese Website leitet anonymisierte Besucherdaten an Google Analytics. Weitere Daten werden nicht geteilt.

Google Analytics: Webanalysedienst von Google. Google Analytics verwendet Cookies, um eine Analyse der Benutzung der Website zu ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Homepage (einschließlich der jeweiligen IP-Adresse, jedoch in anonymisierter, unvollständiger Form!) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Homepage-Betreiber zusammenzustellen und grafisch aufzubereiten und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dieses gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adressen mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Die Installation der Cookies kann durch eine entsprechende Einstellung in der jeweiligen Browser-Software verhindert werden. In diesem Fall gilt das oben gesagte. Mit der Nutzung dieser Homepage erklärt sich der Besucher mit der Bearbeitung der über ihn erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Widerspruchsrecht des Users: Möchte der Besucher die Erfassung durch Google Analytics unterbinden, so kann er in seinem Browser ein Plugin von Google installieren, welches die Erfassung durch Google Analytics in allen gängigen Browsern verhindert.

 

6.2.2. Wie lange Besucherdaten gespeichert werden

Wenn ein Kommentar geschrieben wird, wird dieser inklusive Metadaten zeitlich unbegrenzt gespeichert. Auf diese Art können Folgekommentare automatisch erkannt und freigegeben werden, statt sie in einer Moderations-Warteschlange festzuhalten.

Für Benutzer, die sich auf unserer Website registrieren, werden zusätzlich die persönlichen Informationen gespeichert, die sie in ihren Benutzerprofilen angeben. Alle Benutzer können jederzeit ihre persönlichen Informationen einsehen, verändern oder löschen (der Benutzername kann nicht verändert werden). Administratoren der Website können diese Informationen ebenfalls einsehen und verändern.

 

6.2.3. Welche Rechte der Besucher an seinen Daten hat

Wer ein Konto auf dieser Website besitzt oder Kommentare geschrieben hat, kann einen Export seiner personenbezogenen Daten anfordern, inklusive aller Daten, die mitgeteilt wurden. Darüber hinaus kannt die Löschung aller personenbezogenen Daten angefordert werden, die gespeichert sind. Dies umfasst nicht die Daten, die aufgrund administrativer, rechtlicher oder sicherheitsrelevanter Notwendigkeiten aufbewahrt werden müssen.

 

6.2.4. Wohin Besucher-Daten gesendet werden

Besucher-Kommentare könnten von einem automatisierten Dienst zur Spam-Erkennung untersucht werden.

 

6.3. Werbung

entfällt auf dieser Internet-Präsenz

 

6.4. Social Media Plugins

entfallen auf dieser Internet-Präsenz


7. Änderungen dieser Erklärung

Sollten einzelne Bestimmungen dieser Bestimmungen unwirksam, unzulässig oder undurchführbar sein oder werden, so lässt dies die Wirksamkeit der Bestimmungen im übrigen unberührt (Salvatorische Klausel). An die Stelle der unwirksamen, unzulässigen oder undurchführbaren Klausel treten Regelungen, deren Wirkungen der wirtschaftlichen Zielsetzung möglichst nahe kommen. Auf sämtliche Rechtsbeziehungen aus oder im Zusammenhang mit diesen Bestimmungen und kommt ausschließlich das Recht der Bundesrepublik Deutschland zur Anwendung.

Wir behalten uns das Recht vor, die vorgenannten Erklärungen jederzeit unter Beachtung der geltenden rechtlichen Bestimmungen zu ändern.

 

Unsere Rechtsberatung: von Westphalen, Freiburg

 

 

Diese Website verwendet Cookies für den technischen Betrieb der Website, insbesondere auch für Komfortfunktionen. Diese Frage wird zB erneut gestellt, wenn alle Cookies dieser Seite blockiert oder gelöscht werden. Durch Verwendung von Browserzusätzen wie zB uMatrix kann man die Blockade von Cookies für jede Website gezielt steuern. Sind Sie einverstanden, dass hier Cookies verwendet werden? Weitere Informationen

OK

Nicht einverstanden    
1022